国国产自国偷自产第3页

行業新聞

模具鋼批發廠家:鐵礦石價格暴漲是供需矛盾還是人為炒作?

2020-12-19 來源:

   年末將至,本是淡季的鋼市卻火了起來,鐵礦石價格像坐上了火箭,一飛沖天,漲幅驚人,且連續多日處于高位,鋼價也是水漲船高,連創新高。到底是什么原因導致了近期鐵礦石價格的暴漲?

 
  蘭格鋼鐵網鐵礦石品種主管胡富港表示,受經濟好轉影響,國內外鐵礦石需求量較大,且受季節性影響,國外發貨端資源發運較為緊張等因素疊加,共同推動了鐵礦石價格大漲,且短期內供需矛盾仍將存在。
 
  蘭格鋼鐵云商平臺監測數據顯示,自11月以來,鐵礦石價格不斷上漲,近期更是出現了暴漲,截止12月15日,普氏鐵礦石指數為155.8美元,同比上漲66.0%,環比上漲25.7%,價格雖略有下降,但依然堅挺。就在上周的12月11日,普氏鐵礦石指數創下160.7美元的10年新紀錄,同比上漲71.3%,環比上漲28.7%,與年初相比大漲71.9%,與2月份年內最低點相比,暴漲101.4%。
 
  對于鐵礦石的暴漲,中國鋼鐵工業協會副會長兼秘書長屈秀麗日前表示,這不僅有需求增長的原因,國外壟斷、資本市場炒作等因素也助推了價格的上漲。“這是不合理的,也不可持續。這對行業影響巨大,大幅超出了行業對漲價的預期,預計后期鋼鐵行業虧損面將擴大,不利于產業鏈供應鏈穩定”。
 
  國內主要鋼企也均表示,當前鐵礦石價格上漲已偏離供需基本面,大幅超出鋼廠預期,資本炒作跡象明顯。呼吁國家市場監督總局和證監會采取有效措施,及時介入調查。
 
  現在已是寒冬時節,北方工地施工受寒冷氣候影響較大,往年這個時候已經是鋼市傳統淡季,鐵礦石和鋼材等商品價格均有較大幅度下跌。然而今年卻非常反常,相關產品價格不但沒降,反而出現較大幅度上漲。
 
  受鐵礦石價格大漲影響,鋼價也出現較大幅度上漲,蘭格鋼鐵網數據顯示,截止12月16日,蘭格鋼價指數為163.8,同比上漲10.8%,環比上漲5.3%,再創年內新高。
 
  蘭格鋼鐵云商平臺監測數據顯示,截止12月11日,全國主要鋼企高爐開工率為84.4%,同比上升4.5個百分點,環比下降1.7個百分點,仍處在高位,導致粗鋼產量進一步增加。
 
  中國鋼鐵工業協會統計數據顯示,2020年12月上旬重點鋼企粗鋼日均產量220.25萬噸,旬環比增加9.68萬噸,上升4.6%,同比增長11.97%。
 
  產量增加,而庫存卻在大幅下降。蘭格鋼鐵云商平臺監測數據顯示,截止12月11日,鋼材社會庫存為814.1,同比增加23.9%,環比下降20.7%,自10月10日以來,已經連續10周下降。由此可見,近段時期,我國鋼材需求量確實較大,作為鋼材主要原料的鐵礦石需求量自然增幅較大,而進口量卻在減少。
 
  海關總署最新數據顯示,鐵礦石進口量連續兩個月呈下降態勢。截止11月,我國進口鐵礦砂及其精礦9815.0萬噸,較上月減少859.0萬噸,降幅達8.1%,較為明顯。
 
  胡富港表示,綜合來看,受全球經濟回暖影響,鐵礦石需求量較大,目前巴西和澳大利亞受夏季季風影響,發貨受到一定影響,而鋼廠原材料庫存還處于低位,再加上元旦臨近開始補庫,給了一些人趁機炒作的空間,短期來看,鐵礦石價格仍將高位運行。
国国产自国偷自产第3页